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  • Imaginative et en quête perpétuelle de bricolage, j'ouvre ce blog pour partager avec vous ma passion et mes créations faites maison. Peinture, dessin, mais aussi : tricot, crochet, couture et scrap sont au rendez-vous! Blog créé le 29/04/2015
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8 août 2016

Recettes d'encas / d'apéritif dînatoire - faciles & délicieux [1]

Je reviens de mes vacances avec un article centré sur la nourriture, ça change un peu des dessins !

Etant donné que c'est l'été, j'avais envie de manger des choses fraîches, faciles à faire et qui changent de ce que je fais habituellement. On peut aussi réaliser ces encas tout le long de l'année bien sûr ! ;)

Je ferai probablement d'autres articles de ce genre afin de vous proposer des idées d'encas ou d'apéro-dinatoires rapides et faciles (et délicieux!) Je vous présente une recette chaude à la fin de l'article, le reste sont des 'plats' frais.

***

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Légumes à croquer & rillettes de la mer 

P1100793

Il vous faut avant tout des légumes (peu importe, choisissez selon vos goûts ! Si vous recevez des amis, variez afin qu'ils aient du choix) - j'ai choisi des carottes, des concombres et j'ai ajouté quelques radis. On peut choisir de les couper en rondelles ; j'ai préféré en bâtonnet : plus facile à saisir. Veillez à ce qu'ils ne soient pas trop fins sinon la sauce ne tiendra pas dessus. J'ai préféré retirer les pépins de concombre (qui apparemment sont indigestes).

J'ai fait deux sauces :

- Sauce moutarde/ciboulette : 2 cuillères à soupe de moutarde, 2/3 cuillères à soupe de crème fraîche, de la ciboulette (de préférence fraîche), un peu de jus de citron

- Sauce (qui peut être utilisée en rillettes) au thon/ aux herbes : une boîte de thon (avec son jus, pour faciliter le mélange), du fromage aux herbes (pour ne pas citer de marque! - pour la quantité je crois que c'était 3 cuillères à soupe mais tout dépend si vous voulez que cela soit plus ou moins crémeux et selon vos goûts!)

Inspirée par cette vidéo : ici

P1100794

J'ai réalisé les rillettes que propose Guilhem (connu sous le nom 'pornkid' ou 'lepornkid') - de la chaîne Hangover Cuisine - dans cette vidéo, à base de sardine, de ricota, de câpres, d'olives et d'herbes.

Pensez à mettre votre préparation dans un bocal qui se ferme pour en profiter plusieurs jours !

Source : ici

 

***

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Truite/Concombre empilés ~ sauce/fromage aux herbes 

 Cette recette peut être réalisée avec de la truite fumée ou du saumon fumé. Le principe est simple, et vraiment rapide : on découpe des rondelles de concombre, on applique un fromage aux herbes ou une sauce (Tartare ou Béarnaise, cela convient très bien!), on découpe une petite tranche (petite dans la largeur, sinon cela dépassera) de truite/saumon qu'on plie en éventail et qu'on met par-dessus, une nouvelle couche de sauce et on place une rondelle de concombre pour finir. Pour que cela tienne bien en place et pour que ce soit plus pratique pour se servir, je mets des pics. J'avais ajouté un peu de jus de citron au-dessus mais cela n'est pas nécessaire.

Inspirée de cette vidéo : ici

 

 ***

P1100796
Mini Wraps - truite fumée & crudités  

Pour faire des wraps, il vous faudra : des tortillas de blé, de la salade, des tomates, des concombres, des radis, de la sauce (fromage nature à tartiner, fromage aux herbes, sauce à la moutarde/ciboulette, sauce Béarnaise ou sauce Tartare... selon vos goûts!) Pareil pour la garniture, mettez ce qui vous plaît, et ce que vous avez dans votre frigo ! J'aime également ajouter des épices, ou des herbes (basilic, menthe... selon ce que je mets dedans)

Nappez les tortillas avec la sauce puis parsemez de votre garniture (n'en mettez pas trop sinon vous aurez du mal à refermer !). Plier-le (sur les côtés puis enrouler le dans la longueur - voire la vidéo en lien plus bas).

Je coupe ensuite au mileu en diagonale et je le maintiens avec un pic (certains pics sont pratiques puisqu'on peut écrire au bout ce qu'on a mis dans le wrap, sur l'image vous pouvez voir que j'ai simplement noté la sauce, sachant que je n'ai pas mis la même dans tous).

J'aime bien les mettre au frais quelques minutes avant de servir.P1100798

 

Comment plier ses wraps : ici

 

***
P1100805
Mini quiches (sans pâte)  

On n'a pas toujours de pâte feuilletée dans le frigo pour faire une quiche, pas non plus envie de passer du temps à faire des muffins. Et bien voilà une recette qui mêle ses deux recettes, vous avez simplement besoin : de moules en silicone, de 4 oeufs, de la crème fraîche épaisse (6/7 cuillères à soupe) et de la garniture de votre choix (sur l'image du haut j'avais mis : tomates (pensez à enlever le coeur sinon vos quiches vont être gorgée d'eau), olives, emmental, oignons/lardons/champignons que j'avais fait revenir un peu à la poêle avant).

Battez les oeufs, ajoutez la crème fraîche et mélangez. Ajoutez du sel, du poivre (ou des baies), des herbes de provence.

Placez la garniture dans vos moules (je coupe en dés les tomates, le fromage, et en petits morceaux les olives ; vous pouvez aussi râpé du fromage à la fin, avant d'enfourner) et ajoutez la pâte dans chaque moule. Si la garniture dépasse un peu c'est normal ;) comme lorsqu'on fait une quiche avec une pâte!

Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes environ.

J'avais de nouveau fait cette recette mais dans des moules rectangulaires, et seulement pour deux personnes : 2 oeufs, 3/4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, pour le reste pareil que l'autre recette.

P1100861

J'ai trouvé une autre recette ici, si cela vous intéresse.

***

N'hésitez pas à les réaliser à votre tour et me donner votre avis ou vos suggestions !

Merci de votre visite, à bientôt !

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